厄除けの寺 由加山蓮台寺 岡山県倉敷市

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精進料理の魅力

精進料理には様々な意味や規則が存在し、お寺ではその規則に則って本格的素材を生かしたおいしい精進料理を召し上がることができます。ここでは、精進料理の魅力をご紹介します。

精進料理とは

精進料理とは日本の伝統的な料理の1つで、精進という漢字にはそれぞれ意味があります。「精」は雑念にとらわれることなく修行に専念するという意味で、「進」は四六時中いかなるときも怠ることなく専念する行為という意味です。この2つを組み合わせた「精進」の意味は雑念を去り修行に専心することで、「精進料理」とは修行に専心するための料理なのです。

精進料理の特徴

精進料理の特徴は肉や魚介類を一切使用せず、穀物や野菜などを主とする料理です。動物性の食材を使わない理由は殺生を戒める大乗仏教の考え方に由来しています。他にも唐辛子などの刺激物に卵、ニンニクなどの臭いが強い食材もあまり使用しないなどの決まりもあります。
調理法にも細かい規則があり、「五つの調理法」「五つの味付け」「五つの色」「素材を余すところ無く使う」など様々です。

健康的でお肌にもいい精進料理の魅力

精進料理は旬の素材を余すことなく使っているので、季節によってメニューも変わり様々なおいしい食材を楽しむことができます。しかし、それ以外にも精進料理には魅力があります。精進料理は野菜中心だと不足しがちなタンパク質も、肉や魚の変わりに豆や豆腐などで補っています。非常に栄養バランスが良く健康的な料理なのでダイエットにもおすすめです。

その他にも、精進料理に使われている「麩」と「大根」はお肌にもいい食材です。麩はコラーゲンを生成するプロリンが含まれており、肌荒れ防止に関係の深い食材です。大根には消化酵素が多く含まれており、お肌にも優しいビタミンB1とビタミンC1も含まれています。

岡山県にあります由加山蓮台寺の客殿にて、旬の素材を使った本格的でおいしい精進料理をご提供します。
1週間ほど前までに予約していただくと、スムーズに精進料理を楽しむことができます。その他にも、皆様の様々な願いが成就するためのご祈祷、七五三参り、団体参拝コースなど様々なご祈祷ご参拝の案内をしております。岡山県内でお寺をお探しの方は、ぜひ由加山蓮台寺までお越しください。